About these ads

PENCEMARAN UDARA, DAMPAK DAN SOLUSINYA !!

Pengertian Pencemaran Udara

Pencemaran udara adalah kehadiran satu atau lebih substansi fisik, kimia, atau biologi di atmosfer dalam jumlah yang dapat membahayakan kesehatan mahkluk hidup, mengganggu estetika dan kenyamanan, atau merusak properti.

Pencemaran udara adalah masuknya, atau tercampurnya unsur-unsur berbahaya ke dalam atmosfir yang dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan lingkungan, gangguan pada kesehatan manusia secara umum serta menurunkan kualitas lingkungan.

Pencemaran Udara

Pencemaran Udara

Klasifikasi Pencemar Udara :

1. Pencemar primer : pencemar yang di timbulkan langsung dari sumber pencemaran udara.

2. Pencemar sekunder : pencemar yang terbentuk dari reaksi pencemar-pencemar primer di atmosfer.
Contoh:  Sulfur dioksida, Sulfur monoksida dan uap air akan menghasilkan asam sulfurik.

Pencemaran Udara

Pencemaran Udara

Jenis-jenis Bahan Pencemar:

- Karbon monoksida (CO)
- Nitrogen dioksida (N02)
- Sulfur Dioksida (S02)
- CFC
- Karbon dioksida (CO2)
- Ozon (03 )
- Benda Partikulat (PM)
- Timah (Pb)
- HydroCarbon (HC)

Penyebab Utama Pencemaran Udara :

Di kota besar sangat sulit untuk mendapat udara yang segar, diperkirakan 70 % pencemaran yang terjadi adalah akibat adanya kendaraan bermotor.
Contoh : di Jakarta antara tahun 1993-1997 terjadi peningkatan jumlah kendaraan berupa :
- Sepeda motor 207 %
- Mobil penumpang 177 %
- Mobil barang 176 %
- Bus 138 %

Pencemaran Udara akibat Kendaraan Bermotor

Pencemaran Udara akibat Kendaraan Bermotor

Dampak Pencemaran Udara :

- Penipisan Ozon
- Pemanasan Global ( Global Warming )
- Penyakit pernapasan, misalnya : jantung, paru-paru dan tenggorokan
- Terganggunya fungsi reproduksi
- Stres dan penurunan tingkat produktivitas
- Kesehatan dan penurunan kemampuan mental anak-anak
- Penurunan tingkat kecerdasan (IQ) anak-anak.

Sampah semakin memperparah Pencemaran Udara

Sampah semakin memperparah Pencemaran Udara

Solusi :

+ Clean Air Act yang dibuat oleh pemerintah dan menambah pajak bagi industri yang melakukan pencemaran udara.
+ Mengembangkan teknologi yang ramah lingkungan dan dapat diperbaharui diantaranya Fuel Cell dan Solar Cell.
+ Menghemat Energi yang digunakan.
+ Menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal.

About these ads

164 Tanggapan

  1. Di Jakarta, pencemaran udara dari sektor transportasi sudah pada tahap mengkhawatirkan, tapi Pemerintah masih setengah hati menjalankan peraturan uji emisi.
    Ayo kita kurangi pencemaran udara mulai dari diri kita sendiri.

  2. waduh, nggak nyangka.. ternyata polusi bisa nyebabin IQ jadi makin jobgkok ya?

    thank’s buat infonya :)

  3. Mas, salam kenal ya. Saya baru bisa buat blog. Tulisan mengenai polusi mau saya tampilin lho di kelas tempat saya mengajar.Karena emang pas banget dijadikan materi tambahan di pelajaran/kompetensi IPA SMK. Trims ya! Mampir juga di blogku ya.

  4. Salam kenal juga,

    Mohon anda memberitahu sumbernya ( Tulisan mengenai polusi ) dari blog ( http://putracenter.wordpress.com ) sewaktu anda menerangkan di depan kelas tempat anda mengajar.

    Ok, thanks.

  5. gmana indonesia ga mau tercemar klo semua orang masing” punya mobil…
    coba dunk rameh” kita semua naik sepeda omtel kembali ke jaman dahulu…
    pakaian aja sekarang yang lagi ngetrend pakaian jadul
    kenapa kehidupan kita engga..
    hehehehe….
    cawyo….
    back to nature..

  6. thanks infonya. lagi nyari tugas buat skolah nih.

  7. Salam kenal,,,,,,

    Makasih tuk artikelnya….

  8. thanks taz info”na .
    tugas skull w jd terselesaikan.

  9. thnkz bgt lho infox.
    aq jd bs ngrjain pr

  10. dipikir – pikir manusia yang jahat,
    cuma bisa merusak dan merusak..
    kurangi kendaraan bermotor di dunia tampaknya solusi awal yang mungkin bisa mengurangi polusi udara.

  11. thanks a lot

    i need it 4 making a report

  12. Makasiii bangeet!!!
    cocok banget buat tugas w!!!

  13. PENYAMPEYANNYA DIBUAT LEBIH AKURAT DAN TAJAM, N TOLONG DIKUPAS SAMPAI AKAR2NYA

  14. makasih cocok banget buat tugas besok!!!!!!!!

  15. pencemaran itu dikarenakan tidak ada kisadaran masyarakat.

  16. thanx yua,,,materi ini bisa jadi bahan referensi aqu buat mendalami tentang polusi….

  17. Makasih ya mas, aq boleh kutip fotonya ya buat buat bikin soal ulangan. thanks………..

  18. Kalo di pekanbaru…asap ga pernah ketinggalan,jadi menu wajib beberapa taun belakangan ini..hmmmm

  19. lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

  20. bagussssssssssssssssseeekaaaaaaaaaaleeeeeeeee……….. pencemerannya1111111111111

  21. aduh,makasih ya jadi aku bisa ngerjain tugas aku…
    oh ya salam buat yang beri komentar ya …

  22. makasih ya mas, aku jadi bisa mengerjakan tugas sekolah….
    salam deh buat kamu… hehehe :)

  23. thanks bgtz yAw……atas informasinya! yang dapat menambah pengetahuan ku!!!!

  24. MkAsIh yA tAz InfOx . . Q sNaNK NgBaCa iNfOx mAs . .

  25. good infox tgas kul jd bres………….

  26. Matur nuwuN ……
    Saya tiDak bisa MengerJakan tugas Sekolah…

  27. makasih ya,,,,,

    aku bia ngerjain tugas aku…..

    salam kenal dari aku…. Def,,,

  28. ckckck…
    polusi…
    ni ulah mnusia”yg tak pny pkiran msa depan…
    gmna msa depan aq nanti….???

  29. menyedihkan kondisi di dalam negeri ini banyak sekali terjadi polusi udara
    ini yang menyebabkan lapisan ozon semakin menipis

  30. y ampun manusia nyadar dong liat akibat ulah kalian sampah2 menumpuk
    dan mengakibatkan bibit2 penyakit

  31. gimana mau hidup enak,kalou kita belum mencegahnya dalam kehidupan sehari- hari kita.

  32. Siip!!!

  33. hentikan global warming………….

  34. wah… lumayan buat tambahan materi buat ujian nih~~~
    thaks yach!!!!

  35. thanks bro good luck to you

  36. pencemaran itu sebaiknya cepat ditindak

  37. gk yangka di jakarta banyak sekali polusi : mulai dari polusi tranportasi kedaraan – kendaraan yang memiliki pencemaran, dan polusi air yang bisa menyebatkan banjir

  38. qwh hRap ktA lebih mmerhatikan linkungan sekitar kita dan musnakan , kita harus melarang manusia y7g tlah membuat polusi, n mengurangi memakai kendaraan bermotor,,,,,,,,,, spaya lpisan ozon di dnia tidak bolong ,,,,,

  39. ada g pencemaran sex aku amw banget

  40. kug contoh.a gg atdha?

  41. g’ da pa y gas2 penyusun udara????

  42. pas bngt ma tgs aqu!thanks bwt yg bkn^^…, seharusnya manusia tuh hrs lbh sdr kalo usia bumi makin tua ajah,eeh malah tambah di rusak…jahatnya

  43. bagaimna mnurut bpak ,,cara mengurangi dampak dari pencemaran itu ,,,,,thanxs???

  44. Mantap infonya…
    penyelamat…
    klw ga bs ikut lomba..
    hhe3…

  45. tenggss ..

  46. thanks ea for artikel nya…
    alhamdulillah tugas ku jadi selesai..
    ^_^

  47. nga d sanka jha,,,
    ternyata d ibu kota lebih bnyak terjadi na polusi udara,,,
    tenk”s ya bro uda informasiin,,,
    selamat kan lah dunia dari polusi udara,,,

  48. thanks…….

  49. lama2 dunia ne bakal penuh asap donk……

  50. aku bingung nie dgn pa yg d’mksd cara menanggulangi pencemaran udara dgn cara mekanik…………?????????????

  51. infonya muantab, jadi selesai dah tugas gua……hahaha gara2 manusia polusi itu ada knapa manusia tidak membrantas polusi

  52. yep bener sekali pencemaran udara memang berbahaya bagi makluk hidup n bumi kita,kerena itu kita segera memperbaiki keadan lingkungan sekitar,agar pencemaran udara dapat dikendalikan.

  53. bagus artikelnya……kita sebagai manusia harus menjaga lingkungan kita ini…agar tidak tercemar oleh sampah yang berserakan dijalan dan akibat kendaraan bermotor…..

  54. ah gimana bisa pesepeda bebas dijalan kalo yang nyetir masih ugal-ugalan,gimana jg salju di gunung jaya wijaya bertahan kalo masih banyak kendaraan di dunia (alias car free day)
    ky nya dunia ini bakal di isi dengan lautan manusia dan lautan pencemaran

  55. polusi udara semakin hari semakin mengancam kehidupan manusia.maka dari itu kita harus menanggulangi polusi udara ini dengan baik.

  56. artikelnya lengkap n’ simple bgt

  57. bagus tapi aku cari cara pencegahanya…?
    apa sama dengan solusi ya….?

  58. thx ya.. infonya padat dan jelas.. gampang dimengerti buat makalah..

  59. pencemaran udara memang sangat menbahayakan,,, maka dari tu,, ayolah kita semua berupaya untuk mengurangi hal2 dan kegiatan2 yang dapat mengakibatkan trjadinya pencemaran udara,,,

  60. oya,,, solusi yang paling umum yg bs dilakukan adalah mengurangi penggunaan bahan2 kimia yg dpt mencemari udara,,,

  61. Mampir pas Blogwalking gan… sekedar info, klo butuh info terminal di jakarta dan rute angkutannya, silahkan mampir ke web sy

  62. kita sama-sama mengurangi polusi di indonesia……. ayo kamu bisa…..

  63. mari kita bersama-sama mencega adanya polusi dan mengurangi penggunaan bahan-bahan kimia yang dapat mencemari udara,,,,,,,,,,,

  64. polusi udara ini mungkin dianggap masalah kecil bagi para pemimpin negara atau pun Indonesia sendiri, maka dari itu sebagai rakyat atau pun masyarakat yang merasakan kita harus mempunyao kesadaran sendiri. karena meskipun sekarang hanya dianggap masalah kecil pasti akan menjadi besar dan dapat membahayakan kita semua..

  65. mari….

  66. polusi udara sangat mengganggu kelangsungan mahkluk hidup, maka dari itu mari sama-sama kita budayakan menanam pohon agar, berbagai macam pencemaran udara dapat dinetralisir oleh pohon-pohon yang kt tanam.

  67. tHANkzz Eowh. …
    q jD Bizaa nGERjaind tUGASzzQ. …
    ThaNKZZzz bANGEdd… . .

    SALAmm………………………….. :-D

  68. Th4NkZ Y4
    UNTUK PR

  69. [...] sumber: http://putracenter.net/2009/01/07/pencemaran-udara-dampak-dan-solusinya/ This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink. ← Makalah polusi udara LikeBe the first to like this post. [...]

  70. Assalamu’alaikum wr. wb

    Saya minta izin kak, minta tulisan, gambar/ datanya ya kak terima kasih banyak.

    Wassalamu’alaikum wr. wb

  71. Kayaknya orang sekarang sudah akrab dengan bencana. Banjir tak pandang bulu, di daerah atas saja bisa banjir. Memang waktunya untuk lebih peduli terhadap apa yang telah kita lakukan

  72. [...] http://putracenter.net/2009/01/07/pencemaran-udara-dampak-dan-solusinya/ [...]

  73. trim’s… cocok buat tugas saiya…..

  74. makasih,,,, tpi kepanjangan komentnya,,,,?

  75. makasih

  76. polusi udah bikin hijau jadi hitam

  77. emang ne indonesia,, gga ada yg bner 1 pun!!! ckckckckc …..

  78. wah cocok bangetz nto law bwt tuga bcok!!

  79. suiippp

  80. thanks yaw…,,,!!! lumayan bwt tgas q….,,,,!!!!

  81. Makasi banyak, , , , !! Aku bsa ngrjin tgs mklah dri sklh, , ! Thanks

  82. bagusss materinya…

  83. mkcie udah ngebantu,,jadi kelar deh tgz ny,,, :”)

  84. thx bangeet….. cocok untuk buat bahan tugas!!

  85. wah…
    di medan
    udah hampir banyak pencemaran

  86. artikelny pas bgt bwt nylesain tgas scool q.mksih ea……

  87. emang ya manusia itu tidak bisa menjaga bumi kita ini,kita hanya bisa mementingkan diri sendiri, cobalah anda melakukan suatu perubahan kecil pasti orang-orang akan mengikuti kelakuan kita yang akan berdampak besar.

  88. aduhhhhhhhhhhhhhh susah banget sih bikin makalanya
    ………………………………….

  89. duuuch mkasih y q jd bism nyelsein tugas gue,

    Hmzzz smga d negara kita n bebas polusi,atau stdax.a biso d kurangi,

  90. thankz

  91. makasii :)
    bwat tugas skolah niih :D

  92. thanks y ..
    nih amat brrti buat q ..

  93. macacii iia ..
    ahahahahaaa lebay.comm
    tugasss jdiii gammpanggg ne…. <3

  94. [...] http://putracenter.net/2009/01/07/pencemaran-udara-dampak-dan-solusinya/ [...]

  95. Thank,s infox mengenai udara. kebetulan q lg cari materi yg membahas masalah udara untuk penyusunan Laporan Status Lingkungan…

  96. kini di kuala lumpur pencemaran sedang teruk berlaku. Akibatnya ramai orang berdesak-desak ke hospital dan klinik. Thanks for info. Harap putra putri di masa hadapan gigih untuk mewujudkan lestari alam yang lebih dari pemerintah yang ada sekarang

  97. mksh yach………
    udh buat tugsq jd gampng….,…

  98. thx buat informasinya

  99. mari kita sama2 mencari solusi ya. bagi mana mencegah nya

  100. mari kita sama2 jaga negeri kita ini hindari polusi

  101. thanks yah maz…

    akhirnya gw bsa ngerjain tugass..

    :D

  102. makasih atas informasinya om,,akhirnya tgas makalah selesai juga karna blog ini….

    tyy.

  103. Makasih kak infonya..
    Tugas2 saya akhirnya bisa selesai..
    Makasih yaa.. :)

  104. makasih infonya

  105. makasih infonya ya….

  106. okay gan thanks atas infonya…..

  107. mas bisa daq masukkan ke blog aq nih

    TEntang polusi udara nih

  108. maksih infonya…. :) sangat mmbantu sekali…

  109. zYa sgat berterimah ksh bgat ama jawaBn yg z dapat,n sebnarx z smpat puTuz asa. . .tp,pd saAt menemukanx d sni serasa resky it trun dri lgIt tnpa ad perantara. . .thanks ye

  110. ”””””””bagusssssssssssss bangggggget materinya,makasi yaaaaaaaaa,,,,,,,,,,”””””

  111. hahhaa tnks’s bget, berkat nie qw bisa ngerakan tugas gue

  112. thanks buat info’y.. berguna bgt

  113. bagus materinya..
    btw ijin copas ya..
    buat bahan tugas kuliah..
    arigato gozaimasu… :)

  114. thanks infonya ya………….. berguna banget buat pelajaran di sekolah moga-moga dapet nilai 100

  115. semoga juga yang bca artikel ini jadi ngerti tentang alam

  116. thx reviewnya sob, bermanfaat buar tugas saya.hehe

  117. tolong sumbernya yang jelas, agar lebih akurat. makasii :)

  118. bgus artikel nya ..
    jadi sadar dengan adanya seperti ini kita harus menjaga lingkungan kita ..
    agar Bumi kita tetap terjaga ,, karna kita sendiri yg merasakan udara tersebut maka kita pula yg harus menjaga nya lagi ..

    HIDUP UDARA !

  119. itu semua bener banget………

  120. xie xie ni .

  121. bagus sumber daya ya dan jelas

  122. thx ya akhirnya gue bisa buat tugas

  123. thank’s !!!

  124. benarrrrrrrrrrrrrrrbenar itu pencemaran udara menyusahkan

  125. bagus tuch

    than’s

  126. apakah pemerintah udah ada upaya untuk mngatasinya….??

  127. thanks !! manfaat banget nhh menyelamatan gw dari hukuman :) (y)

  128. Sebaiknya . Masyarakay jangan membuang sampah sembarangan.

  129. Islam itu bersih dan suci jadi jagalah lingkungan sekitar :D

  130. kalo perlu kita kalo berpergian gk usah pake alat transportasi seperti motor dan mobil dahh..mending pake kuda :D macet enggak mencemar enggak enak iya hahahahahahahhh :D

  131. TNX YOOOWW…
    TUGASQ SLSAI DECHHH…

  132. shipppppp dahhhhhhhhhh…. good’ss…

    hy guys boleh donk mampir di website kami di sini http://unsri.ac.id/
    untuk sebagai motivastisi berbagi informasi dan pengetahuan… mampir ya guys… thank you

  133. makasih udah bantuin ane bikin tugas bro..artikelnya membantu banget :)

  134. berguna bgt ne artikel…………

  135. wo0uW…p0luSii udrA e5ngk’ khasuZz..heheheyY…

  136. [...] http://putracenter.net/2009/01/07/pencemaran-udara-dampak-dan-solusinya/ [...]

  137. Desa SEDAYULAWAS sudah tercemar polusi udara oleh ANELA

  138. Thankz, jadi q bisa kerjakan tugas q dgn baik dan bnar, skali lg thankz z….!!!

  139. Thankz

  140. betul 3x

  141. (Y) :)

  142. thanks ya sudah ngasih tau

  143. bagus :)

  144. mkcih bnyk bwat pmilik blog nie, yg telah menyelamatkan nilai raport saya… :P
    khe…khe…khe…

  145. makacie dh ngebantu jd dah selesai tugas aq

  146. salah satu cara untuk mengurangi dampak buruk polusi udara adalah dengan menggunakan masker udara yang berkualitas dan inofatif

  147. trimah ksih ea,
    brkat info nya, aq jadi lebih paham tentang pencemaran udara
    dan aq jga bisa nylsain tgas aq

    thnks bnget

  148. polusi udara bikin sakit pernapasan

  149. bagaimana cara nya bisa menghapuskan polusi udara di indonesia,khusus nya ibu kota jakarta ?

  150. thanks banget omm,,,ini membantu saya dalam pekerjaan plh di sekolah saya

  151. [...] PENCEMARAN UDARA, DAMPAK DAN SOLUSINYA !! [...]

  152. Terima kasih sekarang adik saya bisa mengerjakan tugas rumahnya

  153. cara mengurangi polusi udara gampang hidup seperti zaman dulu aza
    serba natural…..

  154. jangan buang sampah ke sungAI

  155. Benar bahwa sanya emng kerusakan di bumi ini di akibtkan oleh tangan” mnusia yg smbarang,,mris skli mndengar indonesia yg dimana negara yg mlimpah smber bumi nya v syg skli mlah terkotori oleh tngn” mnusia yg tak bertanggung jwab pdahal kalau alam ini di rawat dan di tata dg baik mngkin gk ada yg namanya repolusi udara gk istilahnya jakarta lebih kejam dri ibu tiri karna daerh jkrta mrupakn kot yg pling tercemar udara nya akibt bnyak nyapbrik dan kndaraan”

    ya allah sadarkan mreka

  156. polusi bikin orang keliru
    orang jadi gampang marah
    dulu langit berwarna biru
    sekarang tlah menjadi merah :’( :’( :’(

  157. Hmmm bumi ini memang semakin tua.. kita sebagai generasi muda harus menjaga dan melindungi

  158. jangan la ya?

  159. Thaks ya makala ny….
    Ahirnya tugas sekolah trselesaikan…
    Dn sangat mmuaskn…

  160. thanks atas bantuannya ..bahan ini sangat berrti buat saya

  161. makasih cocok untuk tugas besok!
    thanks a lot of

  162. akhirnya tugas sekolah selesai trima kasih kerana telah memberi petunjuk buat saya sekali lagi trima kasih

  163. […] PENCEMARAN UDARA, DAMPAK DAN SOLUSINYA !! […]

  164. […] PENCEMARAN UDARA, DAMPAK DAN SOLUSINYA !! | PutraCenter … […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 369 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: