About these ads

Definisi Kewirausahaan (Entrepreneurship) Menurut Para Ahli.

kewirausahaanSetiap hari dalam kegiatan bisnis kita melakukan usaha/ melakukan kegiatan entrepreneurship untuk mendapatkan keuntungan tentunya. Tapi sebelumnya tentu kita ingin tahu apa sih artinya entrepreneurship kan ?!

Apa sih definisi Entrepreneurship ? Silahkan baca definisinya menurut berbagai ahli.

Kewirausahaan adalah proses menciptakan sesuatu nilai yang berbeda dengan mencurahkan waktu dan upaya yang diperlukan, memikul risiko-risiko finansial, psikis dan sosial yang menyertai, serta menerima penghargaan /imbalan moneter dan kepuasan pribadi.
Menurut Para Ahli :

Peter F Drucker
Kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda (ability to create the new and different) .


Thomas W Zimmerer

Kewirausahaan adalah penerapan kreativitas dan keinovasian untuk memecahkan permasalahan dan upaya memanfaatkan peluang-peluang yang dihadapi orang setiap hari.

Andrew J Dubrin
Seseorang yang mendirikan dan menjalankan sebuah usaha yang inovatif (Entrepreneurship is a person who founds and operates an innovative business).
Robbin & Coulter
Entrepreneurship is the process whereby an individual or a group of individuals uses organized efforts and means to pursue opportunities to create value and grow by fulfilling wants and need through innovation and uniqueness, no matter what resources are currently controlled.

Dari definisi tentang Entrepreneurship diatas terdapat 3 tema penting yang dapat di identifikasi:

1. the pursue  of opportunities ,

2. innovation,

3. growth.
Penjelasannya :

1. pursuit  of opportunities , (entrepreneurship adalah berkenaan dengan mengejar kecenderungan dan perubahan-perubahan lingkungan yang orang lain tidak melihat dan memperhatikannya).

2. innovation, (entrepreneurship mencakup perubahan perombakan, pergantian bentuk, dan memperkenalkan pendekatan-pendekatan baru…. Yaitu produk baru atau cara baru dalam melakukan bisnis).

3. growth (Pasca entrepreneur mengejar pertumbuhan, mereka tidak puas dengan tetap kecil atau tetap dengan ukuran yang sama. Entrepreneur menginginkan bisnisnya tumbuh dan bekerja keras untuk meraih pertumbuhan  sambil secara berkelanjutan mencari kecenderungan dan terus melakukan innovasi produk dan pendekatan baru .

Istilah kewirausahaan pada dasarnya merupakan suatu disiplin ilmu yang mempelajari tentang nilai, kemampuan (ability) dan perilaku seseorang dalam menghadapi tantangan hidup untuk memperoleh peluang dengan berbagai risiko yang mungkin dihadapinya, maka definisi:

“Entrepreneurship is the result of a disiplined, systimatic process of applying creativity and innovations to satisfy need and opportunities of the marketplace“.

About these ads

48 Tanggapan

  1. salam kenal.. wa.. blog ini cocok jadi literatur.. apalagi entrepreneurship.. kebetulan tesis saya juga membahas mindset dan mental entrepreneur…. good..good…

  2. bagus banget! Go entrepreneur!

  3. mantap///

  4. puuuuuas…..go enterepreneur

  5. bgus blognya…bleh bgi2 ilmu bkin blog g??? sya lagi blajar nih…(pemula)

  6. Ciaaaaamik Book Comentarnya, bisa bwt tambah ilmu dan wawasan.

  7. salam kenal…..blog ini cocok sebagai penunjang inovasi untuk sebagai bahan acuan dalam kewirausahaan.
    saya adalah staf LPPM dan sekaligus akan menjadi salah satu staf pengajar pada mata kuliah kewirausahaan di salah satu perguruan tinggi swasta.
    saya ingin tau lebih banyak lagi tentang ilmu kewirausahaan dan wawasannya yang lebih detail.

  8. sangat inspiratif.cocok dengan skripsi yg aku susun.thanks atas referensinya

  9. ilmu pengetahuan memang tiada habisnya
    pengetahuan tentang entrepreneurship adalah suatu gagasan untukk memulai suatu usaha dalam beberapa bidang

  10. Salam Sehat salam Sukses

  11. kurang lengkap penjelasanya

  12. terima kasih blog ini,memberi saya motivasi

  13. ada info yang lebih detail tentang kepemimpinan yang berjiwa entrepreneur?

  14. cocok buat togas nyari artikel wirus heeeeeeeeee

  15. keren buat tugas ujian

  16. wah cocok bnget ama tgs ujian entrepneur gw..!!
    thanks jaZa..

  17. jarangar euy

  18. makasih….. sangat bermanfaat buat saya

  19. makasih, bantu bgt bwd bahan .. nuhun kang !!

  20. OKE BANGET, MUDAH MUDAHAN BISA MEMBANTU MENCETAK PENGUSAHA MUDA YANG BUANYAK, SEBAB NEGERI INI PERLU PENGUSAHA PENGUSAHA YANG BUANYAK DAN TANGGUH

  21. senang bs blajar dgn ini q mw ujian tp g bawa buku tp alhamdulillah ada penolong tlong lbih lengkap ya?

  22. yang dimaksud kata nilai dari pengertian kewirausahaan apa sih…????

  23. THE BEST

  24. sangat membantu

  25. Sipp,,!!?? bnged ,, situs ini membantu saya mengerjakan PR ,, v kpn” di tambah lagi ya para ahlix ,, he. . .!””””””””””””

  26. makasiiiiiiiieyh yah…
    tapi menurut para ahlinya kurang bnyak tuh….

  27. opZzZzZ………..
    utchul euy.

  28. ada lg nggk mnurut para ahli yg lain?????
    cz aq d sruh smpa 10 niihh..
    ckckckck.. :(

  29. ada lg nggk mnurut para ahli yg lain?????
    cz aq d sruh smpai 10 niihh..
    ckckckck.. :(

  30. ada ga yang lebih jelasnya …………….soalnya semua itu kurang di mengerti

  31. ., trRiiiiiiiiimmmmMMMMbbzzZ. bNgTzZ ,, . !??????
    ., kApHaNt”2 dEe LngkApHii LgyEe ee0w . . . . .

  32. thanx artikel’a….”sangat membantu sekali.
    yaa walaupun kurang begitu banyak menurut para ahlinya.

  33. [...] http://putracenter.net/2008/12/23/definisi-kewirausahaan-entrepreneurship-menurut-para-ahli/ [...]

  34. Artikelnya membantu bnget. Bahasanya mudah di pahami. Singkat dan jelas

  35. bermanfaat sekali mas infonya
    thanks

  36. berikan jga arti sukses seorang entrewpreneur dong. :)

    salam kmpak.

  37. TERIMAKSIH,, YA,,,ARTICLE INI BANYAK MEMBANTU

  38. saya suka artikelnya…..

  39. [...] yang menyertai, serta menerima penghargaan /imbalan moneter dan kepuasan pribadi. ini menurut teman saya [...]

  40. [...] http://putracenter.net/2008/12/23/definisi-kewirausahaan-entrepreneurship-menurut-para-ahli/ [...]

  41. [...] para ahli entrepreneur adalah (http://putracenter.net/2008/12/23/definisi-kewirausahaan-entrepreneurship-menurut-para-ahli/) [...]

  42. untuk copy paste disarankan utk mencantumkan nama blog, apa maksudnya? maaf kita kurang paham krn tinggal di pedalaman.

  43. makasih yah ?
    akhir.y wawasan sya bertambah lagi..

  44. i like it

  45. like banget mas bro <3

  46. @Sri Gantini Sirmono Amien : maksudnya hanya tulis saja seperti biasa sumbernya/alamat link tulisan yang anda copy.

  47. Kalau istilah Edupreneurship gimana?

  48. [...] http://putracenter.net/2008/12/23/definisi-kewirausahaan-entrepreneurship-menurut-para-ahli/ [...]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 369 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: